FAQ(よくある質問)

※質問をクリックすると回答を確認できます。

A:グリーストラップとは?

  • 厨房排水に含まれる油脂分を水と油の比重差により分離し、汚濁物質をできるだけ外部に流出させないために設置する除外設備です。

B:お店で出来るメンテナンスはありますか?

  • あります。網かごのゴミ捨ては毎日、浮いた油分は週一回を目安にすくい取って下さい。ただしグリーストラップの大きさや深さによっては危険が伴いますので、必要に応じて専門業者にご相談下さい。また、すくい取った油が水浸しの場合、ゴミ回収業者が持って行きませんのでご注意下さい。

C:グリーストラップの定期メンテナンスはどれくらいの頻度で行えば良いですか?

  • お店の業態(油ものの調理量)によって、月1回~年4回程度の間隔で実施をご検討下さい。状況とご予算に応じて最適な仕様をご提案致します。

D:高層階や地下の店舗のメンテナンスは可能ですか?

  • 弊社の作業で使用するバッQはポータブルタイプなので、高層階や地階を問わず、ほとんどの現場で作業が可能です。

E:早朝・深夜の作業は可能ですか?

  • 休日、早朝、深夜を問わず割増料金なしで承っております。ただし、時間指定の作業については基本的にお請けすることはできません。(応相談)

F:メンテナンスにはどのくらい時間が掛かりますか?

  • グリーストラップの大きさや作業環境に依りますが、概ね45分~1時間半程度です。

G:グリーストラップから回収したゴミはどうなりますか?

  • 産業廃棄物として処分致します。(産廃処分契約が必要です。)ただし、弊社の作業では水分を取り除きゴミの量がごく少量になっているので、併せ産廃として生ゴミと一緒に処分する方法もございます。

H:メンテナンスの際に用意するものはありますか?

  • 作業で使用する水と電気をご支給下さい。